Navegación
Guías y ayuda
Módulo 2. Microbiología – socio
- Introducción: Clase de técnicas de estudio y cómo afrontar el examen
- Tema 1. Muestras biológicas humanas: sustancias analizables. Determinación analítica. Recogida, conservación y transporte de muestras para su procesamiento. Características generales de las mismas. Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos. Criterios de exclusión y rechazo de las muestras.
- Tema 2.- Microscopios: fundamentos, propiedades ópticas y elementos. Tipos de microscopia: campo luminoso, campo oscuro, luz ultravioleta, fluorescencia, contraste de fase y de transmisión electrónica.
- Tema 3.- Microbiología: características diferenciales de bacterias, hongos, parásitos y virus. Técnicas de observación. Tipos de tinciones.
- Tema 4.- Características del crecimiento de los microorganismos. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario. Características y clasificación de los medios de cultivo. Técnicas de inoculación, aislamiento y recuentos celulares bacterianos.
- Tema 5.- Características de los microorganismos implicados en procesos infecciosos: cocos Gram positivos y Gram negativos. Bacilos Gram positivos y Gram negativos. Aerobios y anaerobios. Micobacterias: medios de cultivo e identificación. Patología y tipos de tuberculosis: pruebas de laboratorio.
- Tema 6.- Identificación de bacterias de interés clínico: pruebas de identificación epidemiológicas, morfológicas, tintoriales, bioquímicas, de susceptibilidad y de análisis del genoma.
- Tema 7.- Pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos: tipos, interpretación. Concepto de resistencia antibacteriana. Pruebas de dilución y sensibilidad por dilución.
- Tema 8.- Micología: clasificación, aislamiento y examen de los hongos. Diagnóstico micológico de laboratorio. Parasitología y métodos de identificación.
- Tema 9.- Virología: métodos de cultivo e identificación. VIH o sida. Patogenia. Diagnóstico de laboratorio de la infección por VIH.
- Tema 10- Diagnóstico y seguimiento serológico de enfermedades infecciosas: bacterianas, fúngicas, víricas y parasitarias.
- Encuesta de satisfacción: Microbiología
- Examen de repaso 1
- Examen de repaso 2
- Examen de repaso 3