Nutrición Vegetariana y Vegana

Instrucciones:

  • Este curso dispone de 14 lecciones englobadas en un único documento PDF.
  • La evaluación se realizará mediante un cuestionario final que se ejecutará sin límite de tiempo y para los que se requiere un 70% de acierto para aprobar. Los alumnos dispondrán de dos intentos para superar el exámen. En caso de fallar el primer intento, deberán contactar con el profesor utilizando el botón “contactar con el profesor” que podrán encontrar en el apartado del cuestionario final y solicitar un nuevo intento. Estos intentos no son acumulativos. El proceso de solicitud de un nuevo intento no es automático, los solicitantes recibirán un aviso en su correo electrónico cuando su solicitud se haya gestionado y se haya habilitado su segundo examen.
  • Puede contactarse con el profesor del curso en cualquier momento a través del botón “contactar con el profesor” presente en todas las lecciones. Este sistema iniciará una tutoría privada cuyas conversaciones quedarán almacenadas y podrán consultarse en el botón “mensajes tutoría” del menú principal. También puede contactarse con el tutor a través del correo tutorias12@setss.es.

PROGRAMA

Profesora: Sara Garcés CarcasTécnico Superior en Dietética. Especialista en nutrición vegetariana y vegana.

Dirigido a: Técnicos Superiores en Dietética.


TEMARIO:

Unidad didáctica 1. Vitamina B 12. Qué es, cuál es su origen y en qué formas la encontramos. Almacenamiento y absorción de vitamina B12. Funciones de la vitamina B12 y síntomas de su déficit. ¿Cuáles son los síntomas del déficit de vitamina B12? Cómo se determina un déficit de vitamina B12. Suplementación con B12. Dosis y tipos de suplementos.

Unidad didáctica 2. Proteínas. ¿Son incompletas? Fuentes de proteína vegetal

Unidad didáctica 3. Hierro. Tipos de hierro. Déficit de hierro. ¿Cuánto hierro necesitamos? Fuentes vegetales de hierro. Factores que afectan a la absorción del hierro

Unidad didáctica 4. Calcio. Homeostasis del calcio. ¿Cuánto calcio es necesario? ¿Qué factores influyen en la absorción del calcio? Fuentes vegetales del calcio. Ejemplos de platos veganos ricos en calcio.

Unidad didáctica 5. Zinc. Absorción del zinc. ¿Cuánto zinc es necesario? Fuentes vegetales de zinc. Factores que afectan la absorción del zinc.

Unidad didáctica 6. Omega 3. Conversión de ALA a EPA y DHA

Unidad didáctica 7. Vitamina D. Metabolismo de la vitamina D. Déficit de vitamina D. ¿Cuánta vitamina D es necesaria? Suplementos de vitamina D.   

Unidad didáctica 8. Vitamina A. Metabolismo de la vitamina A.  ¿Cuánta vitamina A es necesaria? Fuentes de vitamina A. ¿Cómo aumentamos la absorción de vitamina A?

Unidad didáctica 9. Selenio. ¿Cuánto selenio es necesario y cuánto es tóxico? Fuentes vegetales de selenio.

Unidad didáctica 10. Sustitutos en cocina. Sustituir la proteína animal por vegetal. Sustitutos del huevo en cocina. Sustitutos de los lácteos en cocina.

Unidad didáctica 11. Alimentación vegetariana y vegana en situaciones especiales habituales en consulta. Gastritis. Alergia a la soja. Síndrome del intestino irritable (SII). Sobrecrecimiento bacteriano (SIBO). Alimentación vegetariana y vegana para la ganancia de peso.

Unidad didáctica 12.  Alimentación vegana durante el embarazo y lactancia. ¿Qué hay que tener en cuenta durante el embarazo? ¿Qué hay que tener en cuenta durante la lactancia?

Unidad didáctica 13.  Alimentación vegana durante la infancia. ¿Qué hay que tener en cuenta en esta etapa?

Unidad didáctica 14.  Ideas de platos por ingestas.

 

Lecciones

Cuestionario de evaluación

Haga clic  en “Ver preguntas del cuestionario” para comenzar. Se requiere una puntuación del 70% para approbar esta evaluación.